Культурное растение из дальних стран. "Гости из дальних стран"

КУКУРУЗА

Фото: Wikimedia Commons
Кукуруза растет в России во многих местах, даже там, где климат для нее не очень подходящий. Это связано с кукурузной кампанией времен правления Никиты Хрущева, когда с помощью кукурузы пытались решить продовольственные и сельскохозяйственные проблемы.
Однако кукуруза появилась в нашей стране не в советские годы, а намного раньше - несколько столетий назад. Кукуруза росла между Северной и Южной Америкой, ее «открыл» Христофор Колумб. Интересно, что местные жители (индейцы) называли кукурузу маисом, для них это была основная культура, как для русских рожь.
В Европе кукуруза в короткие сроки завоевала популярность, через некоторое время она стала на равных конкурировать с пшеницей и рисом, сделавшись базовым продуктом для огромного количества жителей планеты. В России кукурузу сначала выращивали в наиболее теплых регионах, таких как Молдавия и Грузия. Затем она распространилась по всей европейской части России. В период хрущевской кампании кукурузу активно сажали за Уралом и даже за полярным кругом. Однако в большинстве таких мест растение не прижилось, так как ему требуется много солнца и тепла.
Кукурузу употребляют в вареном, жареном и сыром виде, из нее делают крупу, муку, консервы, масло, более дешевые сорта используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель для многих регионов России является основным продуктом питания, и поэтому большинство граждан страны воспринимают его как свой, русский продукт. Однако это растение было завезено из Европы, причем сравнительно недавно.
Зародился картофель, как и кукуруза, в Америке, а именно в Андах, то есть он рос преимущественно в Южной Америке. Исследователи считают, что картофель выращивали даже древние цивилизации, например инки.
Примерно 400 лет назад картофель завезли в Европу испанские или английские мореплаватели. В России картофель появился еще позже, примерно 300 лет назад, при Петре I. Однако, поскольку продукт был новый и западный, многие не хотели его сажать, начинались «картофельные бунты».
Однако спустя несколько лет картофель завоевал популярность среди простых людей. Сейчас в России большая часть потребляемого картофеля производится самими гражданами на личных садовых участках и огородах.



Монахи, сажающие картофель. Фотография Прокудина-Горского, 1910 год

ПОДСОЛНЕЧНИК

Подсолнечник тоже крайне популярен и любим в России, практически во всем мире известна любовь русских к семечкам подсолнечника.
Однако подсолнечник тоже пришел из Америки. Он рос преимущественно в Мексике, американцы называют его sunflower (солнечный цветок), поскольку по форме он напоминает солнце.
Испанцы привезли растение в свою страну, после чего оно стало быстро завоевывать Европу. При Петре I из Голландии подсолнечник пришел в Россию. Сначала подсолнечник был декоративным растением и выращивался в садах. Но в начале XIX века крестьянин Бокарев из Воронежской губернии научился добывать из семян подсолнечника масло. Он сам создал пресс для выжимки и начал промышленное производство, после чего подсолнечное масло стало стремительными темпами завоевывать популярность, причем не только в России, но и в других странах мира.


Фото: Wikimedia Commons

СВЕКЛА

Свекла при всей своей обыденности является древним овощем, который пришел из Юго-Западной Азии и с берегов Средиземного моря. Интересно, что растение не пользовалось популярностью в утонченной Греции, но зато полюбилось в Древнем Риме.
В других частях Европы свекла появилась примерно в XV веке, причем она почти сразу перекочевала в нашу страну. Немецкие исследователи обнаружили в свекле сахар и научились добывать его из растения. После этого в России стали специально выделять земли для выращивания свеклы и создавать сахарные заводы.
В России распространились красная свекла, сахарная свекла (белая) и кормовая свекла. Свекла растет преимущественно в регионах с умеренным климатом, так как плохо переносит засушливость и перепады температуры.


Фото: Zyance/Wikimedia Commons

АРБУЗ

Арбуз зародился не в Астрахани, как думают некоторые, а в Южной Африке. Это было обычное дикое растение, которое полюбилось благодаря своей способности утолить жажду в пустыне. В Северной Африке арбуз, по-видимому, тоже присутствовал, поскольку исследователи находили изображения этой крупной ягоды на древнеегипетских рисунках.
В Европе арбуз появился примерно в XI веке, его привезли воины-крестоносцы, совершавшие походы на юго-восток. В России арбузы были известны давно, однако их начали выращивать лишь в середине XVII века. По прошествии ста лет арбузы уже не требовалось импортировать.
Интересно, что арбуз тогда не употребляли в сыром виде - вымачивали в сладком сиропе. Есть арбуз сырым стали в XIX веке. Сегодня арбузы активно выращиваются в теплых регионах России, например в Астраханской области. Арбузам требуется много тепла и воды, при соблюдении этих условий они вырастают крупными и сладкими.


Фото: Wikimedia Commons

В Западной Европе, растительный мир был до некоторых пор достаточно скудным, пока не началось великое переселение растений...

Интродукция растений в западной Европе началась в 16 в н. э., позднее, чем в странах Востока и Средиземноморья. Исторически в Западной Европе существовал интерес к восточным растениям (Великий Шелковый путь), торговля с Персией - с востока ввозили много растений.

В связи с открытием Америки, захватом колоний в Индии, Индо-Китае и Африке в XVI, XVII и особенно XVIII столетиях в Европу было ввезено множество иноземных растений из умеренных, субтропических и тропических стран. Выдающийся интерес для Европы представляют древесные породы Северной Америки, которая по богатству родов и видов древесных пород далеко оставляет за собой Европу и Северную часть Азии. Наиболее известным пионером интродукции древесных пород Северной Америки в Европу был француз Андре Мишо, который с сыном Франсуа в середине и конце XVIII столетия в течение 30 лет изучал леса и древесные породы Северной Америки. Мишо присылали в Лесную дирекцию Франции большое количество семян хвойных и лиственных древесных пород Северной Америки. К сожалению, интродуцированные Мишо растения не получили широкого распространения. Произраставшие и хорошо плодоносившие тюльпанные деревья и деревья черного ореха во Франции почти не использовались как маточники. Но впоследствии акация белая и черный орех привлекли внимание французского академика Реамюра.

В конце XVII в. французский ботаник Дюгамель дю Монсо создает во Франции первый арборетум, ставивший целью своей работы научное изучение древесных растений и их интродукцию. Этот ботаник в арборетуме собрал и высадил около тысячи видов деревьев и кустарников Европы и особенно Северной Америки. Опыты и публикации этого арборетума способствовали интродукции многих экзотических древесных пород в парках и насаждениях Франции.

В 1777 г. немецкий капитан Ф.А. Вангенгейм уехал в Северную Америку и жил там до 1785 г., изучая леса и древесные породы. В 1787 г. Вангенгейм опубликовал большую книгу о применении американских древесных пород в лесном хозяйстве Германии. Книга целиком основана на личных наблюдениях и исследованиях Вангенгейма и дает правильную характеристику большого количества североамериканских древесных пород и их значения для лесного хозяйства Европы. Вангенгейм первый обратил внимание на важное значение происхождения семян при интродукции древесных пород в Европу и дал характеристику важнейших районов Северной Америки, откуда, по его мнению, следовало брать семена. Он отметил огромные различия между виргинским можжевельником из Канады на севере и Каролины на юге. Значение географического происхождения интродуцируемых из других стран древесных растений нередко забываются, хотя результаты опытов целиком могут зависеть от места происхождения семян.

В 1896, 1903 гг. были изданы брошюры Д. Бута (Германия), которые призывали широко культивировать в лесах Европы ценные древесные породы Северной Америки. Автор представил фотографии срезов стволов сосны европейской и дугласии, которые были выращены на сосновых х лесной опытной станции Зюльдорф в Голштейне. Диаметр ствола дугласовой пихты был гораздо больше, чем у сосны.

Когда началось колониальное ограбление вновь открытых стран, среди предметов вывоза оказались и ценные технические и плодовые древесные растения. При этом вывоз семян ценных растений нередко наталкивался на значительные трудности. Известно, что китайцы бдительно охраняли секрет шелководства и не разрешали вывоз семян шелковицы. По преданию, миссионеры вывезли в Европу грену шелкопряда и семена шелковицы в дорожных посохах. Когда был открыт секрет вулканизации каучука и растительные каучуконосы приобрели важное экономическое значение, все страны стремились создать свои собственные каучуковые плантации. Бразилия строго запрещала вывоз семян и живых саженцев гевеи (Hevea brasiliensis L.). Британские ботаники предприняли «интродукцию» бразильской гевеи под защитой пушек крейсера. Семена гевеи были привезены в ботанический сад в Кью. Здесь гевея размножилась, и отсюда культура ее распространилась на Цейлоне и во многих других влажных тропических странах. Когда было установлено большое медицинское значение хины, голландцы отправили в Южную Америку немецкого ботаника Гаскарля для вывоза семян и живых растений хинного дерева на Яву. В этом предприятии также участвовали военные корабли. Одновременно англичане вывезли семена хинного дерева в южную Индию и Гималаи.

Таким образом, интродукция новых растений всегда была тесно связана с экономическими интересами разных стран.

В результате потока культурных растений в Западной Европе были созданы многочисленные коллекции интродуцентов. Созданы ботанические сады, дендрарии при университетах, монастырях или дворцовых комплексов аристократов, т.е., здесь сочетаются работы садовников, архитекторов, работы ученых, занимающихся описанием растений.

Периодизация интродукции растений в Европу очень сложна, потому что трудно достаточно четко ограничить во времени периоды поступления в многочисленные ботанические сады растений из определенных географических областей. Также трудно проследить пути поступления растений, поскольку для этого недостаточно сведений.

Первую попытку исторического обзора интродукционных работ в Европе сделал немецкий ботаник Г. Крауз (Kraus, 1894). Он установил примерные годы, когда иноземные растения были ввезены в Европу. При этом выделил 6 основных периодов интродукции растений.

1. Европейский период длился с древнейших времен до второй половины XVIв. В этот период были введены в коллекции многие растения из дикой флоры Европы: лилии, гвоздики, розы, ноготки, львиный зев, алоэ, лавр, олеандр, мирт, тис, каприфоль. Небольшую часть растений в этот период ввозили из других стран. С востока везли пионы, бальзамин и цитрусовые. В конце XVI и начале XVI века в Европу было привезено много американских растений Колумбом (табак, кукуруза, ананас).

2. Период Восточных растений - с середины XVI в. до 1620 г. В это время были оживленные торговые связи с восточноазиатским странами. Среди кустарников была ввезена из Ирана сирень, из древесных - конский каштан. Возник интерес к луковичным. Из Америки продолжали ввозить канны, табак, подсолнечник, настурцию, бархатцы, георгины. Это можно сказать, начальный период. До того интродукция проводилась в малых объемах. Была, по сути, домистикация.

3. Период канадско-виргинский многолетников (1620-1686 гг.) - из зоны Северной Америки начали активно вывозить декоративные растения. Они лучше приживались в европейском климате, чем растения тропических стран. Это белая акация, дикий виноград, магнолия и малина, рудбекия, традесканция. Растения поступали во Францию, а оттуда распространялись в Германию, Англию и Голландию. В 1648г. в саду Оксфордского университета были интродуцированы североамериканские растения (орех черный, можжевельник виргинский, шелковица красная). Из Северной Америки (Канада и Вирджиния) в Европу завозят тую западную. В саду Кью (Англия) в этот период были интродуцированы европейские виды: лавр благородный, орех грецкий, дрок и азиатский вид - жасмин лекарственный.

4. Капский период (конец XVII в. и начало XVIII в.). Капская область интересна в ботаническом отношении. Это страна суккулентов - растений с утолщенными подземными органами. В Голландию попадают верески рода эрика из Капской области Африки. Первые растения из капской области были привезены в Брюссель еще в конце XVI в. , но они не выдержали местного климата и погибли. В середине 17 в. начали строить теплицы, где предполагалось выращивать растения под зимним обогревом. Это были первые попытки создания для растений искусственного климата с целью сохранения невыносливых растений дальних стран в условиях Европы.

5. Период Северо-Американских древесных растений(XVII и XVIIIвв.). За время с 1628 по 1769г. в Европу были ввезены почти все древесные породы, которые растут у нас в качестве экзотических пород в ботанических садах и на улицах, особенно в южных городах: американский клен, сахарный клен, бальзамический тополь, красный дуб, черный орех и др. Большинство растений вполне акклиматизировались, некоторые нашли здесь свою вторую родину. В Английских садах появляется тсуга канадская, сливы, ирга, гамамелис виргинский, калина канадская. Во Францию был интродуцирован рододендрон из североамериканского сада А. Мишо.

6. Период австралийских растений (конец XVIII и начало XIXвв). К этому периоду относится введение в культуру первых видов эвкалиптов и австралийской акации. Австралийские древесные растения были ввезены в Европу ученым Банксом в 80-х годах XVIII века. Цветочные растения поступали из Австралии в XIX в. одновременно ввозились и кустарники.

Продолжая исторический обзор Крауза, Стирн (Stearn,1965) добавляет к нему еще 3 периода интродукции растений.

1. Период тропических оранжерейных и зимостойких японских и североамериканских растений (1820-1900 гг.). Интродукция растений из тропиков разных стран стала возможной только с тех пор, когда появились теплицы и оранжереи.

2. Западно-китайский (1900-1930 гг.).

3. Период гибридов (с 1930 по настоящее время).

Граница периодов, предложенная Стирном, весьма относительна. Из этой периодизации совершенно выпал большой период интродукции растений из Центральной и Южной Америки, начавшийся во второй половине 18 века, а седьмой период совмещает в себе, по меньшей мере, 3 самостоятельных периода, каждый из которых имеет особое значение для интродукции растений в Европу.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно

Кукуруза растет в России во многих местах, даже там, где климат для нее не очень подходящий. Это связано с кукурузной кампанией времен правления Никиты Хрущева, когда с помощью кукурузы пытались решить продовольственные и сельскохозяйственные проблемы.

Однако кукуруза появилась в нашей стране не в советские годы, а намного раньше — несколько столетий назад. Кукуруза росла между Северной и Южной Америкой, ее «открыл» Христофор Колумб. Интересно, что местные жители (индейцы) называли кукурузу маисом, для них это была основная культура, как для русских рожь.

В Европе кукуруза в короткие сроки завоевала популярность, через некоторое время она стала на равных конкурировать с пшеницей и рисом, сделавшись базовым продуктом для огромного количества жителей планеты. В России кукурузу сначала выращивали в наиболее теплых регионах, таких как Молдавия и Грузия. Затем она распространилась по всей европейской части России. В период хрущевской кампании кукурузу активно сажали за Уралом и даже за полярным кругом. Однако в большинстве таких мест растение не прижилось, так как ему требуется много солнца и тепла.

Кукурузу употребляют в вареном, жареном и сыром виде, из нее делают крупу, муку, консервы, масло, более дешевые сорта используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Картофель

Картофель для многих регионов России является основным продуктом питания, и поэтому большинство граждан страны воспринимают его как свой, русский продукт. Однако это растение было завезено из Европы, причем сравнительно недавно.

Зародился картофель, как и кукуруза, в Америке, а именно в Андах, то есть он рос преимущественно в Южной Америке. Исследователи считают, что картофель выращивали даже древние цивилизации, например инки.

Примерно 400 лет назад картофель завезли в Европу испанские или английские мореплаватели. В России картофель появился еще позже, примерно 300 лет назад, при Петре I. Однако, поскольку продукт был новый и западный, многие не хотели его сажать, начинались «картофельные бунты».

Однако спустя несколько лет картофель завоевал популярность среди простых людей. Сейчас в России большая часть потребляемого картофеля производится самими гражданами на личных садовых участках и огородах.

Подсолнечник

Подсолнечник тоже крайне популярен и любим в России, практически во всем мире известна любовь русских к семечкам подсолнечника.

Однако подсолнечник тоже пришел из Америки. Он рос преимущественно в Мексике, американцы называют его sunflower (солнечный цветок), поскольку по форме он напоминает солнце.

Испанцы привезли растение в свою страну, после чего оно стало быстро завоевывать Европу. При Петре I из Голландии подсолнечник пришел в Россию. Сначала подсолнечник был декоративным растением и выращивался в садах. Но в начале XIX века крестьянин Бокарев из Воронежской губернии научился добывать из семян подсолнечника масло. Он сам создал пресс для выжимки и начал промышленное производство, после чего подсолнечное масло стало стремительными темпами завоевывать популярность, причем не только в России, но и в других странах мира.

Свекла

Свекла при всей своей обыденности является древним овощем, который пришел из Юго-Западной Азии и с берегов Средиземного моря. Интересно, что растение не пользовалось популярностью в утонченной Греции, но зато полюбилось в Древнем Риме.

В других частях Европы свекла появилась примерно в XV веке, причем она почти сразу перекочевала в нашу страну. Немецкие исследователи обнаружили в свекле сахар и научились добывать его из растения. После этого в России стали специально выделять земли для выращивания свеклы и создавать сахарные заводы.

В России распространились красная свекла, сахарная свекла (белая) и кормовая свекла. Свекла растет преимущественно в регионах с умеренным климатом, так как плохо переносит засушливость и перепады температуры.

Арбуз

Арбуз зародился не в Астрахани, как думают некоторые, а в Южной Африке. Это было обычное дикое растение, которое полюбилось благодаря своей способности утолить жажду в пустыне. В Северной Африке арбуз, по-видимому, тоже присутствовал, поскольку исследователи находили изображения этой крупной ягоды на древнеегипетских рисунках.

В Европе арбуз появился примерно в XI веке, его привезли воины-крестоносцы, совершавшие походы на юго-восток. В России арбузы были известны давно, однако их начали выращивать лишь в середине XVII века. По прошествии ста лет арбузы уже не требовалось импортировать.

Интересно, что арбуз тогда не употребляли в сыром виде — вымачивали в сладком сиропе. Есть арбуз сырым стали в XIX веке. Сегодня арбузы активно выращиваются в теплых регионах России, например в Астраханской области. Арбузам требуется много тепла и воды, при соблюдении этих условий они вырастают крупными и сладкими.

Оригинал взят у vova_91 в Вещи завезенные в Европу из Америки



Фото: Global Look

В декабре 1586 г. в Англию из Колумбии впервые завезён картофель. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Долгое время его считали ядовитым растением. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, является Антуан-Огюст Пармантье.



Фото: Wikimedia Commons

ПОМИДОРЫ

После знаменитой на весь мир экспедиции испанского мореплавателя Христофора Колумба, который открыл Новый Свет, в Европу были завезены разные вещи, в основном, это были разные овощи, зерна и растения. Одним из завезенных овощей из Америки в Европу стал помидор. Сначала, когда испанцы еще совсем не знали свойств томата, помидоры считались ядовитыми. Только много позже выяснилось, что они не просто пригодны в пищу, но и обладают множеством полезных свойств. Вообще, в разных странах Европы по-разному относились к томатам: французы называли их яблоком любви за их алый цвет и форму, итальянцы — золотым яблоком. Испанцев же привлек вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды, поэтому они решили привезти их в Европу.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель по сей день считается одним из самых полезных и необыкновенных овощей в мире, особенно положительно влияющих на организм человека. Впервые картофель начал культивироваться индейцами 12 тыс. лет назад. Испанцы были первыми из европейцев, кто увидел картофель. Первый биограф Колумба даже сделал записи о картофеле: «Колон открыл один остров Испаньола, жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб…»


Фото: Global Look

ТАБАК

Табак стал великим открытием для Европы, когда испанцы во главе с Колумбом привезли его с земель Нового Света в Европу. Индейцы, жившие на земле Америки, были знакомы с табаком очень давно. Есть версия, что коренные американцы выращивали табак ещё за VI тыс. лет до н. э. Однако индейцы использовали табак не для курения, а для проведения своих религиозных ритуалов и для лечения зубной болезни, при которой индейцы жевали листья табака. Первым европейцем, попробовавшим курить табак, стал испанец из команды Колумба Родриго де Хересу, за что потом попал в тюрьму по повелению инквизиции. Но вскоре новый продукт начал стремительно завоевывать симпатию Старого Света, а так как к табаку быстро привыкали, на него появился нешуточный спрос.


Фото: Global Look

КАКАО

Христофор Колумб привез бобы какао из своего четвертого путешествия, однако, на фоне слишком сильного внимания к привезенному золоту с земель Нового Света, на какао не обратили особого внимания. Но уже позже в Европе был открыт рецепт приготовления шоколада с помощью какао-бобов. И после этого второй зависимостью Европы после табака стал сладкий шоколад. Какао-бобы можно считать одним из самых ценных привезенных даров испанцами в Европу с земли Нового Света. Когда какао-бобы научились правильно готовить, вокруг них поднялся небывалый ажиотаж, и вскоре шоколад стал одной из любимых сладостей Европы.

КУКУРУЗА

Кукуруза или маис также считается одним из самых полезных для человека продуктов. Исконная родина кукурузы — Америка. Именно оттуда кукурузу первым в Европу завез Христофор Колумб. Тогда испанцы называли кукурузу маисом, потому что именно так на языке американских индейцев звучало название злака. Также кукурузу называли индейской пшеницей. Когда семена кукурузы попали в Испанию, её начали разводить в садовых двориках как диковинное растение. И только позже было открыто, что кукурузу можно не только есть, но и готовить её самыми разными способами. Как и другие полезные продукты, кукуруза быстро стала популярна в Европе.


Фото: Global Look

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ

Стручковый перец стал новым открытием для испанской и европейской кулинарии. Дело в том, что узнав свойства стручкового перца, Колумб привез его с земель Нового Света в Европу как заменитель черного перца. Сразу после этого в Италии и Испании его стали называть испанским перцем. Через страны Балканского полуострова он попал в Восточную Европу, а потом — в Восточную Азию. Стручковый перец, благодаря своим полезным свойствам и вкусу, стал очень популярен среди европейцев в приготовлении различных блюд.

ПОДСОЛНЕЧНИК

В Америке подсолнечник был не просто растением, но священным цветком, который был назван индейцами солнечным цветком. Соцветие подсолнечника отливали из золота и носили на торжествах, а также украшали религиозные места. Испанские моряки из экспедиции Колумба очень заинтересовались необычным и красивым цветком и привезли его в Европу, где он был посажен в ботаническом саду в Мадриде. В Европе подсолнечник долгое время разводили как декоративное растение. Но позже стали известны и другие свойства этого красивого растения, которые стали использоваться в других сферах — для изготовления масла, семечек и других вещей.

Кукуруза Сейчас просто трудно представить наши южные поля без кукурузы, переселившейся к нам из Центральной Америки около 500 лет назад. Матросы Христофора Колумба были первыми европейцами, увидевшими это растение. От индейцев европейцы узнали, как нужно обрабатывать кукурузное поле.


Кукуруза Что только не делают из этого удивительного растения: муку и крупу, консервированные зерна и хлопья, крахмал и растительное масло – всего не перечтешь! Кукуруза используется повсеместно и как кормовая культура. Она служит первоклассным сырьем и для технических отраслей промышленности, идет на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, смол, уксусной кислоты и других продуктов.


Рис Рис – древнейшая культура. Много тысяч лет назад жители Индии и Бирмы обнаружили и «приручили» удивительный дикий злак. В Европе рис появился вместе с воинами Александра Македонского, возвращавшимися из индийского похода. На Руси рис знали уже при Иване Грозном. Петр I, заинтересовавшись рисом, послал за ним в Аравию. Купцы привезли заморское «ориза» и посеяли как диковинку близ Астрахани.


Картофель обыкновенный Родина картофеля – Южная Америка, где он растет в Андах, от Чили до Центральной Америки. Там его возделывают с незапамятных времен. Изображения картофельного растения можно увидеть на глиняных изделиях, обнаруженных при раскопках древних захоронений инков. В Европе о картофеле впервые узнали около 400 лет назад.


Картофель обыкновенный В Россию картофель был завезен при Петре I, но «заморского гостя» тоже встретили в штыки. Дурная молва о растении как источнике проказы, туберкулеза, рахита настолько цепко держалась в народе, что сажать «чертовы яблоки» наотрез отказывались. Начались «картофельные бунты», которые жестоко подавлялись. Сейчас картофель у нас по праву называют вторым хлебом.


Подсолнечник. На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это растение считали священным, называли «солнечным цветком», его соцветие отливали из золота, носили на торжественных процессиях, устанавливали в храмах. В Европу подсолнечник был завезен испанскими моряками в начале XVI века и посажен в ботаническом саду в Мадриде под названием «цветок солнца».


Подсолнечник В Россию он попал при Петре I из Голландии и в течение нескольких десятилетий украшал сады. Лишь в 1829 году в селе Алексеевке Воронежской губернии крестьянин Д. Бокарев открыл людям новое свойство этого растения, обнаружив в нем щедрый источник вкусного масла. Он смастерил пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Вскоре «солнечный цветок» стал нашим главным масличным растением.


Подсолнечник Подсолнечное масло употребляется не только в пищу. Оно используется при выработке маргарина, мыла и масляных красок. Кроме масла из подсолнечника получают мед, лекарства и хороший силос. Россия по праву считается второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал свое новое путешествие по миру.


Свёкла обыкновенная Свекла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и Передней Азии. У персов это растение считалось символом ссоры и сплетен. Такая нелестная характеристика была у свеклы и в Греции. А вот в Древнем Риме она пользовалась большим почетом.




Свёкла обыкновенная В 1799 году немец Франц Ахард впервые получил несколько килограммов свекловичного сахара. Про удачные опыты узнали в России, и по указу Павла I русским помещикам стали отводить земли под сахарную свеклу. В скором времени в селе Алябьеве Тульской губернии был построен сахарный завод.


Огурец посевной Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и собачьих укусов. Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.


Помидор, или томат обыкновенный Индейцы племени ацтеков называли это растение «тумантла», что означает «крупная ягода». Испанцы стали называть его «томат». Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его назвали «помидоро», что означает «золотое яблоко».


Помидор, или томат обыкновенный В России помидоры появились в царствование Екатерины II вместе со слухом, что они ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. Только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, а даже полезны и вкусны.


Петрушка листовая Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Дикая петрушка – горянка. Греки называют ее «петроселинум», или каменный сельдерей. Эта культура древняя. В Египте ей приписывали божественное происхождение. Согласно преданию, выросла она из крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества.


Петрушка листовая Из Греции петрушка распространилась по всему миру. В средние века ее уже разводили в странах Европы как пряное растение повсеместно. Примерно в это же время петрушка переселилась и в Россию. Поначалу ее у нас разводили как лекарственное растение. А теперь этот пряный корнеплод используется повседневно.




Арбуз В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву.


Арбуз При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде.


Дыня обыкновенная Арабы утверждают, что дыня – плод райских садов и доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом. Родиной этого растения считают Малую и Среднюю Азию, откуда оно начало свое распространение в другие края.






Земляника крупноплодная В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал французский офицер А. Фрезье. С большим трудом ему удалось довезти до Европы несколько кустиков чилоэской земляники. В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику.




Грецкий орех Примерно 10 веков назад эти орехи привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название грецкие, или греческие. Древние же греки называли растение синопским или персидским орехом. Первые завозимые на Русь грецкие орехи стоили очень дорого и попадали только на царский стол.


Большинство культивируемых сейчас растений в диком состоянии уже не известны, и поэтому иногда бывает трудно назвать родину некоторых видов и ответить на вопрос, откуда они переселились. В этом случае помогает знание области распространения их ближайших дикорастущих родичей, от которых они, вероятнее всего, могли произойти.


КОМПЛЕКТ ОТКРЫТОК «РАСТЕНИЯ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ» Художник А. В. Жомков Автор вступительной статьи М. А. Лобунцова Автор аннотаций Т. Д. Никиточкина Рецензенты Л. С. Белоусова, Г. Ф. Лебедева donbass.narod2.ru/komplekt_otkritok_rasteniya_pereselen tsi/ По материалам сайта работу выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ 1 Назарова А.Н.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: