Как найти где воевал ваш дед. «Память народа»: Я теперь знаю, где служил мой дед В какой части служил мой дед

Все мы знаем с детства, сколь разрушительной и горькой выдалась Великая отечественная война для всего советского народа. Война, унесшая жизни более 26 миллионов наших соотечественников, до сих пор отзывается эхом трагедии во многих семьях, ведь пока еще живы не только потерявшие отцов и матерей, но даже те, кто встретил врага с оружием в руках.

Только число пропавших без вести, после войны было оценено почти в 5 миллионов человек. На настоящее время, несмотря на все усилия, удалось выяснить дальнейшую судьбу лишь 1 миллиона человек, из которых 500 тысяч погибло при невыясненных обстоятельствах, а другие 500 тысяч остались за границей. До сих пор неясной остается судьба более 3 миллионов человек.

На сегодняшний день в преклонном возрасте находятся не только оставшиеся в живых ветераны, но и их дети. В связи с этим, основной долей тех, кто сейчас занимается поиском пропавших или просто хочет узнать о боевом пути своих родственников, являются внуки участников войны.

Как узнать где воевал дед по фамилии?

В интернете в последнее время появилось множество ресурсов помогающих с поиском сведений о ветеранах, их боевом пути или местах захоронения, все это было достигнуто благодаря оцифровке огромного количества бумажных архивных данных.

Начать можно с сайта obd-memorial.ru – это электронная база данных центрального архива министерства обороны (ЦАМО), содержит большое количество записей о погибших солдатах Красной Армии в ВОВ. На нем можно найти где воевал дед по фамилии, имени, отчеству и году рождения.

Если поиск не даст результатов, обязательно нужно попробовать менять некоторые буквы, особенно если фамилия трудно произносится или вводить одну согласную, когда правильно писать двойные, например заменить «Филиппович» на «Филиппович». Нередко данные заполнялись с ошибками и были плохо читаемы, нужно иметь это учитывать и пытаться вводить в поисковик данные с соответствующими поправками.

На сайте moypolk.ru содержится информация не только о погибших, но и пропавших без вести и оставшихся в живых после войны, база пополняется до сих пор при помощи участников акции «Бессмертный полк». На нем вы тоже можете узнать, где воевал ваш дед в ВОВ и о его дальнейшей судьбе по фамилии, имени и отчеству.

Если ваш дед пропал без вести, то он вполне мог оказаться среди числа военнопленных, так как за всю войну в немецкий плен попало более 4,5 миллионов человек. Информация о погибших в немецких концлагерях содержится на сайте dokst.ru


Во время поиска, вы можете не раз столкнуться с полными однофамильцами, поэтому очень важно собрать, как можно больше сведений в семье о том, где родился, где был призван, есть ли фронтовые фотографии (по знакам различия можно установить звание и примерное время, по форме – род войск).

Стоит отметить, что названия многих населенных пунктов с тех пор изменились. Для того чтобы точно узнать, как назывались те области в годы войны, нужно воспользоваться историческими справочниками.

Обязательно нужно поискать письма с фронта, на конвертах ставился номер полевой почтовой станции, по которому можно определить номер военной части. Информацию по почтовым номерам тех лет и их соответствию можно получить в справочниках на сайте soldat.ru/spravka/ . На форуме сайта вы также можете воспользоваться советами опытных поисковиков о том, как узнать где воевал ваш дед.

— наглядные документы найденной информации;
— ссылки, где можно найти и почитать инфу о вашем деде;
— адрес архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ);
— где воевал и в каком звании, номер части,
— ранения, где захоронен, награды, когда выбыл;
— дополнил ссылками на архивы по регионам России;

Великая Отечественная затронула каждую семью.
И если вы до сих пор не знаете историю о своем воевавшем деде или прадеде/бабушке,
не поленитесь сделать это сейчас и передать это своим детям.

Буквально пару недель назад наткнулся на несколько интернет-ресурсов, на которых нашел информацию о своем прадеде и деде.

Один погиб в 42-м под Смоленском.
Второй пришел домой с ранениями и наградами, но сам он почти не говорил о страшных событиях той ужасной войны.

Великая Отечественная Война — 1941-1945 г.г.

obd-memorial.ru/ — обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках
Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

pamyat-naroda.ru/ — герои войны, захоронения, боевые операции

podvignaroda.ru / — электронный банк документов о награждениях

Крылова Александра, Якупова Лейсан, Панкрашкина Анна, Салахова Эльвина

Сочинения моих учеников о своих прадедушках, воевавших в ВОВ.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Крылова Александра, 10 лет

МБОУ «Гимназия № 25»

г. Нижнекамска РТ

Мой прадедушка Аркаша.

Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье – мой прадедушка Елин Аркадий Михайлович воевал совсем немного, но получил серьёзное ранение и вернулся домой без одной ноги.

Когда началась война, прадедушке было всего 16 лет. На фронт его не взяли, так как ему ещё не исполнилось 18 лет. И он пошёл работать на завод, где изготавливали снаряды для фронта. В 1943 году его призвали в армию и отправили учиться в военное училище на связиста. Через год он его окончил, и всех выпускников отправили на фронт. Так наш прадедушка стал солдатом-связистом. Он протягивал телефонную связь, чтобы линию фронта соединить со штабом боевых действий. Но, провоевав совсем немного, на очередном задании он подорвался на мине и был ранен. Из-за серьёзного ранения в госпитале ему ампутировали левую ногу по колено. Так он стал инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. После войны ему сделали деревянный протез на ногу.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил орден Отечественной Войны и орден Славы III степени. Так же он имеет несколько юбилейных медалей. Дедушки Аркаши уже 10 лет нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!

Спасибо Вам огромное за наше счастливое мирное детство!

Якупова Лейсан, 9 лет

МБОУ «Гимназия № 25»

г. Нижнекамск РТ

Рассказ о моём прадедушке

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека.

Моего прадедушку звали Кафизов Самигулла Валиуллович. Родился он 24 февраля 1910 года, в крестьянской семье, в деревне Трёх-Балтаево. До войны он работал бригадиром. Когда началась война, его призвали защищать Родину. После короткого обучения, он воевал в составе Сибирской дивизии, которая была направлена на Сталинградский фронт. В то время там шли тяжёлые кровопролитные бои. В этих боях мой прадедушка был ранен от осколков мины в ногу. Долго лежал в госпитале, был демобилизован по ранению и вернулся с фронта домой. За мужество и отвагу он был награждён медалями и орденом Отечественной войны. После войны его выбрали председателем колхоза. Он умер в 1994 году.

Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Панкрашкина Анна, 10 лет

МБОУ «Гимназия № 25»

г. Нижнекамск РТ

Герои нашей семьи!

В этом сочинении я хотела рассказать вам о своих родственниках, героически защищавших нашу родину на всех фронтах.

Свой рассказ мне хотелось бы начать со своего прапрадеда по папиной линии. Звали его Атланов Даниил Семёнович, родился он в деревне Соболеково Нижнекамского района в 1912-м году. Вначале он был призван солдатом-пехотинцем на финскую войну, это было в 1939-м году, где был ранен в ногу. Потом, не приходя домой в 1941 –м был отправлен на Великую отечественную войну рядовым солдатом регулярной Советской Армии, на которой он воевал по1944-й год. Свою войну он закончил на границе с Финляндией, в районе Ладожского озера, где был ранен осколком гранаты от запястья до плеча. Пришел он домой в своё родное село Соболеково инвалидом второй группы и никогда, не со своими детьми, не с внуками, не с правнуками на военную тему не разговаривал. На вопросы моих родственников о войне говорил: «Мне и одного раза хватило, чтобы пережить все эти события, я не собираюсь переживать их ещё раз с вами и заставлять, вас, их пережить».

Второй мой прадедушка по маминой линии Назаров Григорий Александрович родился 25 июня 1924 года. В 1941-м году был призван на войну в танковые войска, служил на легендарном танке Т-34. Прошел всю войну, освобождал Будапешт, Прагу, Варшаву, Белград, Бухарест, дошел до Берлина. Горел в танке, после чего попал в госпиталь. Был награжден Орденом Красной Звезды, Медалью за Отвагу, за взятие Будапешта, Праги, Варшавы, Белграда, Бухареста и еще многими другими наградами. Когда война закончилась, его отправили освобождать Китай и Японию, где он служил до 1948 года. Я очень сильно горжусь своими героическими дедушками!

Салахова Эльвина, 10 лет

МБОУ «Гимназия № 25»

г. Нижнекамска РТ

Мой прадедушка –

участник Великой Отечественной войны

Когда началась война моему прадедушке, восемнадцатилетнему пареньку, пришла повестка на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, на Воронежском фронте. Курская битва - это грандиозная битва в Великой Отечественной войне. На линии в 500 км с лишним сражалось около 4 млн. человек, свыше 13 тыс. танков, 69 тысяч орудий и миномётов, до 12 тысяч самолётов. Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалась Курская битва. Курская битва, включающая в себя три крупные стратегические операции советских войск, характерна огромным пространственным размахом, исключительной напряжённостью и ожесточённостью сражений. Развернувшиеся на Курской дуге крупные танковые сражения не имели себе равных за всё время минувшей войны. На одной из битв Курской дуги мой прадедушка был ранен в правое плечо - сквозное ранение. После госпиталя вернулся на фронт и закончил войну в Берлине.

Домой он вернулся в 1946 году с рядом медалей и орденов на груди, в том числе орден Красной Звезды, медали «За отвагу»,»За боевые заслуги».

В 1947 году прадедушка женился. С моей прабабушкой они прожили 58 лет. Они вырастили 5 детей. Старшая их дочь- моя бабушка.

В 1948 году прадедушка поступил в Казанский педагогический институт на факультет географии. Всю жизнь проработал учителем географии, был директором школы.

Мне очень повезло, что застала его живым, мой прадедушка ушёл из жизни на 82 году. Светлая память ему!!! Мы помним и гордимся!!!

В российской столице завершается подготовка к масштабной памятной акции «Бессмертный полк», которая пройдет на Красной площади вслед за парадом 9 мая в Москве.

Шествие «Бессмертный полк» в день празднования юбилея Великой Победы обещает стать грандиозным мероприятием, призванным дать возможность тысячам россиян со всей страны рассказать о своих родственниках-фронтовиках.

В настоящий момент сайт проекта «Бессмертный полк» собрал более 200 тысяч (вдумайтесь в эти цифры!) портретов и еще больше – историй тех людей, которые участвовали в той страшной Великой Отечественной войне.

Сегодня каждый из нас должен помнить свои корни и знать, что же сделали наши родные для Великой победы, именно поэтому я решила внести свой вклад в формирование «Бессмертного полка».

В семейном архиве нам с папой удалось найти лишь одну фотографию моего деда, участника Великой Отечественной Войны, Макагонова Ивана Кузьмича – она была сделана в одном из городов Германии. К сожалению, другой информации о своем дедушке я не знала.

Я узнала биографию своего дедушки. Даже нашла карту, где отмечены города следования подразделения, где он служил. И самое главное, я узнала – мой дед дошел до Берлина!

Кроме того, дед награжден медалями и орденами!

Я уверена, что благодаря таким интернет-порталам и большому вкладу поисковых организаций, которые ведут раскопки в местах военных действий, сотни жителей нашей страны найдут истории своих дедушек и прадедушек, бабушек и прабабушек, которые боролись за Великую Победу!

Помнить свои истоки и своих предков важно и нужно не только для себя, но и для будущего поколения. И как бы сейчас не переписывалась история в европейских странах, наш долг – беречь и чтить защитников нашей Родины от фашизма.

Вечная память всем тем, кого уже нет с нами рядом.
Мы гордимся тобой и помним тебя, Дедушка!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: